Wörterbücher

Home Foren Patchwork3 Fragen zur Bedienung Wörterbücher

Schlagwörter: ,

Dieses Thema enthält 9 Antworten und 3 Teilnehmer. Es wurde zuletzt aktualisiert von martin martin vor 1 Woche, 6 Tagen.

Ansicht von 10 Beiträgen - 1 bis 10 (von insgesamt 10)
  • Autor
    Beiträge
  • #39160
    Starcat
    Starcat
    Teilnehmer
    • Beiträge: 13
    • schaut mal rein

    Hallo Martin,

    weder im persönlichen noch im allgemeinen Wörterbuch kann man etwas hinzufügen, da ist gar kein Pluszeichen. Das taucht nur beim Stilwörterbuch auf, Strg+W funktioniert auch nicht.

    Und F5 erstellt eine neue Szene, dann kann es nicht gleichzeitig einen neuen Wörterbucheintrag generieren. Liegt da vielleicht das Problem?

    Liebe Grüße

    Sabine

    Dateianhänge:
    You must be logged in to view attached files.
    #39163
    Pam
    Pam
    Teilnehmer
    • Beiträge: 42
    • Stammgast

    Hallo Starcat,

    das gleiche Phänomen tritt auch bei mir auf. Das Plus-Symbol ist verschwunden, lediglich bei Mausüberfahrt wird manchmal der Hilfetext “Wort hinzufügen F5” angezeigt. Gleiches gilt auch für “Wort löschen F4”: kein Symbol, nur mit viel Geduld erscheint der Hilfetext. Die Funktionstasten scheinen ohne Funktion zu sein.

    Ob das mit Version 3.16 zusammenhängt, könnte Martin beantworten. Mit Version 3.15 konnte ich Wörter aufnehmen, dessen bin ich mir sicher, da ich das getestet hatte.

    Das Programm zu schließen und wieder zu starten, bringt übrigens keinen Erfolg.

    Warten wir mal, was Martin dazu mitteilen kann.

    Viele Grüße

    Pam

    #39166
    martin
    martin
    Keymaster
    • Beiträge: 4601
    • Käpt'n

    Hallo zusammen,

    Projekt- und allgemeines Wörterbuch werden versorgt durch [Strg+p]  und [Strg+w] bei rot unterwelltem Text im Schreibfenster, deshalb dort kein Hinzufügen-knopf (übrigens war das noch nie anders, nicht einmal bei Patchwork2). Nur bei den Stilprüfungsoptionen kann man auch manuell etwas hier hinzufügen, weil es sonst ja keine Möglochkeit dazu gibt.

    Viele Grüße
    Martin

    #39168
    Pam
    Pam
    Teilnehmer
    • Beiträge: 42
    • Stammgast

    Hallo Martin,

    dann muss ich das Wort im Schreibfenster hinzugefügt und es anschließend im Wörterbuch gefunden und wieder gelöscht haben. Bei der Fülle an Features und meiner noch jungfräulichen PW-Erfahrung ist mir hier wohl ein Fehler unterlaufen. Oder ich verwechselte das mit dem Hinzufügen von Wörtern im Stilwörterbuch. Denn dort nahm ich ein paar meiner Unwörter auf.

    Jetzt bin ich um eine Erfahrung reicher. Vielen Dank für die superschnelle Erklärung.

    Viele Grüße
    Pam

    #39173
    Starcat
    Starcat
    Teilnehmer
    • Beiträge: 13
    • schaut mal rein

    Hallo Martin,

    ja, danke, Strg+p funktioniert, Strg+w aber nicht.

    Liebe Grüße

    Sabine

    #39179
    martin
    martin
    Keymaster
    • Beiträge: 4601
    • Käpt'n

    Hallo Sabine,

    kann es sein, dass du es mit [Strg+w] beu blau Unterwellten probiert hast …? Das geht nämlich bei beiden nicht, sondern nur rote.

    Liebe Grüße
    Martin

    #39189
    Starcat
    Starcat
    Teilnehmer
    • Beiträge: 13
    • schaut mal rein

    Hallo Martin,

    nein, es waren rot markierte Wörter. Strg+w macht gar nichts und die Markierung ist sofort wieder da, Strg+p befördert so ein Wort ins Projektwörterbuch.

    Liebe Grüße

    Sabine

    #39200
    martin
    martin
    Keymaster
    • Beiträge: 4601
    • Käpt'n

    Hallo Sabine,

    da bin ich nun echt ratlos: eben selbst probiert, funktioniert einwandfrei. Auch sonst erhalte ich diesbezüglich keine Meldungen. Stehst du schon mit dem Cursor direkt auf dem rot unterwellten Wort …?

    Viele Grüße
    Martin

    #39308
    Starcat
    Starcat
    Teilnehmer
    • Beiträge: 13
    • schaut mal rein

    Hallo Martin,

    wie du siehst, besteht das Problem immer noch. Das Wort ist bereits mehrfach im Wörterbuch gespeichert und trotzdem immer noch rot unterwellt.

    Liebe Grüße

    Sabine

    Dateianhänge:
    You must be logged in to view attached files.
    #39315
    martin
    martin
    Keymaster
    • Beiträge: 4601
    • Käpt'n

    Hallo Sabine,

    eben habe ich, ohne Duden, wie bei dir und mit Duden probiert – wobei der Duden das Tarotdeck nicht bemängelt – ich kann das Problem beim besten Willen nicht nachvollziehen, nicht einmal bei unterschiedlichen Betriebssystemen.

    Die einzige Idee, die ich noch habe ist, das allgemeine Wörterbuch [Strg+w] zu löschen, vielleicht ist der Wurm drin. Geht so:

    1. Patchwork beenden
    2. Diese Datei löschen: customdic.txt
      Je nach Installation ist sie dort:
      Standardinstallation im Programme-Ordner: c:\Users\*BENUTZERNAME*\AppData\Roaming\Patchwork\customdic.txt
      Portable Installation: *PROGRAMMPFAD*\Patchwork\Global\customdic.txt
    3. Patchwork starten und neu probieren. Geht das nicht, muss ich das erste mal die Segel streichen, weil ich keine Idee habe

    Viele Grüße
    Martin

Ansicht von 10 Beiträgen - 1 bis 10 (von insgesamt 10)

Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.